Физиологи давно объяснили, почему высокая температура воздуха заставляет нас чувствовать усталость и желание вздремнуть. Вот что происходит с нашим организмом в жару.
1. Недостаток жидкости
Когда жарко, мы сильно потеем. Это является естественным механизмом терморегуляции.
Мозг регистрирует повышение температуры и активирует потовые железы, чтобы они впитывали влагу из окружающих тканей и выводили ее наружу. Пот испаряется с разогретой кожи, что приводит к понижению температуры на поверхности. Организм также увеличивает подкожное кровообращение и расширяет сосуды, чтобы охладить больше крови. Затем охлажденная кровь поступает к другим органам и тканям, снижая температуру всего организма.
Очевидно, что во время терморегуляции организм интенсивно теряет жидкость. А множество процессов в нашем организме основано именно на этой жидкости. Слабость, усталость и сонливость – это частые последствия потери жидкости.
3. Снижение кровяного давления
Связь здесь простая: кровеносные сосуды расширяются в жару, что приводит к снижению давления. Даже небольшое снижение артериального давления означает, что в мозг поступает меньше крови. Это может вызвать головокружение, слабость и сонливость.
Внимание! Резкое падение давления сопровождает термическое истощение, что является предшественником теплового удара. Если у вас возникли головокружение и тошнота, потемнело в глазах и вы связываете все это с жарой, срочно найдите тень, помещение с кондиционером или другое прохладное место. Вам нужно охладиться и выпить воды. Если в течение часа не почувствуете облегчения, немедленно обратитесь к врачу.
3. Затраты энергии на охлаждение
Активная работа потовых желез и увеличенное кровообращение требуют значительного количества энергии, включая запасы глюкозы. Поэтому, даже когда мы сидим в офисе, мы тратим больше энергии на это, чем в прохладные дни. У нас становится меньше сил, а усталости и сопутствующей сонливости – больше.
4. Желание спать по привычке
Тепло ассоциируется с безопасностью и уютом, поэтому в нагретом пространстве мы неосознанно хотим спать.
Еще один фактор связан с перепадом температур. Когда мы готовимся ко сну, мы укрываемся одеялом, чтобы согреться. Когда мы засыпаем, наша температура тела снижается. Организм запоминает эту связь. Поэтому схожие термические колебания (сначала тепло, затем слегка пониженная температура тела) могут вызывать сонливость. Именно по этой причине после горячей ванны или теплого напитка у нас хочется спать.
Что делать, если в жару хочется спать?
В южных странах люди практикуют сиесту – обязательный полуденный отдых, который позволяет пережить самую жаркую часть дня. И лучшее, что мы можем сделать – следовать их примеру. Короткий сон уменьшит нагрузку на организм и позволит нам восстановиться, чтобы эффективно продолжить работу остаток дня.